Política de Privacidad

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE USUARIOS DE LA PLATAFORMA DIGITAL QUID

La presente tiene como objeto establecer las directrices y procedimientos para garantizar el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y demás Decretos reglamentarios, referentes a la política de protección de datos entre OBREGON CONSULTING LLC (también OBREGON CONSULTING LTD) –en adelante Quid- y los Titulares de la Información, con el fin de fijar los principios, finalidad y los mecanismos de atención de consultas y de reclamos por parte de estos últimos, sujeta al tratamiento por parte de Quid como Responsable de la Información.

  • Ámbito de aplicación

    Esta política de tratamiento y protección de datos es aplicable únicamente a los datos personales recolectados directamente por Quid en virtud de la intermediación que como plataforma digital realiza entre los usuarios del ecosistema académico: Secretarías/Ministerios de Educación, Rectores, Coordinadores, Docentes, Estudiantes y Acudientes.

  • Autorización del Titular

    Sin perjuicio de las excepciones previstas en las leyes de los diferentes países, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

  • Principios generales.

    QUID garantiza la protección de derechos de los Titulares de la Información, tales como la privacidad, la intimidad, el buen nombre el Habeas Data, y para tal propósito todas las actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia.

  • Principios específicos.
    • Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.
    • Principio de libertad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
    • Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por Quid, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.
    • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohibe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    • Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Quid, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
    • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva.
    • Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por Quid, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.
    • Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento
  • Definiciones.

    En concordancia con la legislación vigente de cada país que regula la materia, se establecen las siguientes definiciones, las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, teniendo en cuenta los derechos fundamentales que rodea la protección de datos personales.

    • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
    • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
    • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
    • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
    • Quid: Empresa que adelanta el tratamiento de datos personales (recolección, almacenamiento, uso, procesamiento, circulación, supresión, entre otros), en calidad de Responsable de la Información.
    • Usuario: Persona natural o jurídica, que a través de Quid y/o sus asociados y/o aliados, ofrece o hace uso de las plataformas desarrolladas por Quid (ej: Docente, Rector, Estudiante, Acudiente, etc).
    • Aviso de privacidad: El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
    • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
    • Titular de la Información: Persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.
    • Derecho al habeas data: Es el derecho que tienen los Titulares a conocer, actualizar y rectificar su información personal.
    • Dato Sensible: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Finalidades

    Quid como responsable del Tratamiento de los Datos Personales de los Titulares de la Información, tiene como finalidad prestar el Servicio que ofrece de intermediador en el arriendo de embarcaciones y demás Servicios ofertados a través de la plataforma digital, motivo por el cual se hace necesario el tratamiento de los Datos Personales de los Usuarios. La prestación del servicio comprende las siguientes:

    • Gestionar la creación de una cuenta de usuario con los siguientes datos: nombre y apellidos, contraseña, dirección de correo electrónico, número telefónico, código postal (si aplica), país de residencia, información bancaria y fecha de nacimiento.
    • Permitir realizar la gestión académica para los colegios, docentes, estudiantes y acudientes y demás Servicios ofrecidos, para lo cual es necesario utilizar las siguientes informaciones: Ubicación por GPS, dirección IP, el código de identificación asignado internamente, navegación por la plataforma, hardware, software y dispositivo móvil o electrónico que se utiliza.
    • Contactar con los Usuarios o Socios para dar u obtener información relativa al Servicio ofrecido si así se necesita. Dicha comunicación, se hará por el canal más idóneo y oportuno, en virtud de los Datos Personales referenciados por los Titulares de la Información.
    • Gestionar los pagos de los Servicios contratados a través del medio de pago seleccionado. Esta función permite a Quid, conocer la información bancaria de los Titulares de la Información, recalcando que no se utilizarán los datos bancarios suministrados para ningún fin diferente a la gestión de pago de los servicios contratados.
    • Permitir a los usuarios acudientes, estudiantes y docentes la consulta de la información académica de ellos mismos y/o de los menores de edad a cargo para hacer seguimiento o notificar a las partes, además de los costos relacionados con la prestación del servicio contratado a través de Quid.
    • Ofrecer atención y asistencia a los usuarios de la plataforma digital, consultando la opinión de estos, así como eventualmente recibir dudas, quejas, reclamos o cualquier otra inquietud que se presente en el uso de la plataforma digital, a fin de mejorar la calidad del servicio prestado.
    • Se utilizarán los Datos Personales para realizar acciones de marketing, tales como enviar códigos promocionales, para lo cual se personalizará la información del usuario, a fin de que se puedan detectar los gustos o preferencias, número de servicios contratados, la frecuencia de uso de códigos promocionales, con la finalidad de conocer el tipo de necesidades del usuario o promover el mejoramiento de la prestación del servicio ofrecido por Quid o promover/mejorar la calidad de la educación provista por las partes participantes del proceso académico.
    • Con el fin de prevenir posibles fraudes, Quid implementa todas las medidas de seguridad bancarias tendientes a la protección de la información bancaria de los Titulares de está. Para la consecución de lo anterior, cuando se detecte información o movimientos irregulares, Quid se pondrá en contacto con el usuario para asegurarse de que todo esté correcto, y en caso contrario, procederá a congelar o abstenerse de procesar el pago electrónico.
    • Cualquier otra cuestión inherente a la prestación del Servicio.
  • Tratamiento Datos Sensibles

    Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles en los siguientes casos:

    • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
    • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
    • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
    • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
  • Derechos del Titular de la Información:
    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Quid como Responsable del tratamiento.
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
    • Ser informado por el Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando el mismo no se requiera para el cumplimiento de deberes legales y contractuales.
  • Procedimiento para el trámite de consultas y reclamos

    Los titulares tienen el derecho a conocer, rectificar o revocar la información objeto de la presente Política. Para tal efecto, podrá presentar la respectiva solicitud al correo electrónico contacto@quid.pw.

    Para la realización de estas consultas o reclamos, Quid como Responsable del Tratamiento, se tomará el tiempo necesario para analizar la solicitud, para darle trámite y oportuna respuesta a ésta. Asimismo, la consulta o reclamo elevada por el Titular de la Información deberá contener como mínimo los siguientes requisitos:

    • Nombres y apellidos completos.
    • Número de documento de identificación.
    • Explicación precisa de los hechos que dan lugar a su solicitud (consulta o reclamo) o de la petición realizada.
    • En caso de que la petición se haga a través de apoderado, esta deberá contener el poder para actuar en nombre del Titular de la Información.

    Las consultas o reclamos que no contengan los elementos antes descritos, se tendrán por no presentadas.

  • Nombre o razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono del Responsable

    OBREGON CONSULTING LTD
    27, Old Gloucester St
    London, WC1N 3AX
    United Kingdom

    contacto@quid.pw

    (+57) 312 565 7804.

  • Modificación y vigencia de ésta Política de Protección de Datos.

    Esta política puede ser modificada en cualquier momento, avisándole del cambio y poniéndose a disposición del Titular, por el canal más idóneo y oportuno la última versión de esta Política.

    • Fecha de entrada en vigencia: A partir de su publicación.
    • Período de vigencia de las bases de datos: La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir con las finalidades del tratamiento de la información en los términos de la presente política.